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Canjica é um dos pratos que mantêm viva a cultura nordestina; veja como fazer uma receita alagoana


Pratos típicos como canjica e mungunzá ganham diferentes nomes e versões pelo Brasil, mas mantêm a essência de reunir famílias e amigos em torno da fogueira. Canjica é um dos pratos típicos da culinária junina do nordeste, que ganha nomes diferentes em outras regiões
/TV Cabo Branco
O mês de junho no Nordeste é tempo de forró, fogueira acesa e mesa farta. E se existe um ingrediente que é o verdadeiro protagonista dessa época, ele se chama milho. Cozido, assado, em bolo, pamonha, canjica ou mungunzá , o milho se transforma em receitas que atravessam gerações e contam um pouco da história e da cultura de cada região do país.

Em Alagoas, por exemplo, o que no Sudeste se chama curau, por aqui é conhecido como canjica, um creme doce feito com milho verde ralado, leite de coco e açúcar. Já o nosso mungunzá, feito com milho de caroço cozido, é chamada de canjica branca em outras regiões do Brasil. As diferenças vão além dos nomes: há variações nos ingredientes, na textura e até na maneira de servir.
Veja como pratos típicos de festas juninas mudam de nome pelo Brasil
Para quem vive dessa tradição, a temporada junina é sinônimo de trabalho dobrado e alegria garantida. É o caso do Leandro do Milho, ambulante conhecido no Conjunto Cleto Marques Luz, em Maceió, que já acumula mais de 30 mil seguidores nas redes sociais e virou referência na venda de comidas típicas.
“Trabalho com produto de milho há 15 anos. Nunca trabalhei com outro produto. Eu e minha esposa fazemos tudo juntos. Produzo cerca de 400 espigas por dia, graças a Deus e aos meus clientes que sempre divulgaram meu trabalho”, conta Leandro, que conquistou a casa própria graças ao carrinho de milho e aos produtos que aprendeu a fazer sozinho, na força da necessidade.
O segredo, segundo ele, é simples: “Trabalhar com amor, dedicação e usar mercadoria de boa qualidade. Isso faz toda a diferença no sabor e na satisfação de quem compra”, ensina.
Histórias como a de Leandro conseguem manter a culinária junina viva, seguindo com a cultura popular nordestina, que aquece o coração e o paladar de quem vive ou visita o Nordeste nesse período tão especial.
O g1 separou uma das versões mais tradicionais da canjica, que é prato obrigatório em Alagoas nesse período, para você fazer em casa. Veja abaixo os ingredientes e o modo de fazer. Vamos nessa?
Receita de canjica junina
Ingredientes para 10 poções
10 espigas de milho
1 litro de leite de coco
2 xícara rasas de açúcar
1 colher de sobremesa de sal
2 colheres de sopa de manteiga (opcional)
Modo de preparo:
Comece limpando bem o milho ao retirar da casca. Depois, retire os grãos do sabugo com uma faca. Coloque no liquidificador com a metade do leite de coco. Isso precisa ser feito em parte porque o creme fica grosso e pode danificar o aparelho. Passe tudo em uma peneira, amassando bem pra sair todo o sumo batido.
Leve ao fogo em uma panela grande e alta porque quando ferver, vai borbulhar bastante e pode causar acidentes. Coloque sal a gosto, vá provando aos poucos. É preciso ficar mexendo até engrossar. Acrescente o restante do leite de coco aos poucos até chegar na consistência correta.
Quando levantar a colher e a massa começar a cair devagar, é hora de colocar o açúcar. Continue mexendo, essa etapa vai exigir força.
Por último acrescente a manteiga e deixe cozinhar por 30 minutos, em média. Faça o teste do açúcar e do sal, o ajuste deve ser feito nessa hora.
Retire do fogo e coloque nas travessas ou taças. Deixe esfriar e sirva com canela polvilhada.
Leandro vende seus produtos bem fresquinhos em um carrinho, na parte alta de Maceió
Arquivo pessoal

 

 

PorG1 Alagoas